Exam Analysis

RRB Group D Previous Year Question 2019 Paper In Hindi | Railway Group D Question Paper In Hindi – [PDF]

Railway Group D Question Paper In Hindi – [PDF] RRB Group D Previous Year Question Paper In Hindi

RRB Group D Previous Year Question

1. निम्न पाई चार्ट चमड़े के उत्पादों का निर्माण करने वाली कंपनी ABC का राजस्व प्रदर्शित करता है। वर्ष 2015 में कंपनी का कुल राजस्व ₹36,28,000 था।

कंपनी को चमड़े के अन्य उत्पादों की बिक्री से कुल कितना राजस्व अर्जित हुआ था?

(A) ₹7,25,000
(B) ₹3,62,800
(C) ₹90,700
(D) ₹1,81,400

Answer ⇒ D

2. निम्नलिखित में से किस संगठन द्वारा बैंकों की ब्याज दरें निर्धारित और विनियमित की जाती है ?

(A) वित्त मंत्रालय
(B) स्टेट बैंक ऑफ इंडिया
(C) सेबी
(D) भारतीय रिजर्व बैंक

Answer ⇒ D

3. सुरेश पूर्व दिशा की ओर मुँह किए हुए खड़ा है। वह 45° वामावर्त घूमता है और फिर 270° दक्षिणावर्त घूमता है। अब उसका मुँह किस दिशा की ओर है?

(A) उत्तर-पूर्व
(B) दक्षिण-पूर्व
(C) दक्षिण-पश्चिम
(D) उत्तर-पश्चिम

Answer ⇒ D

4. कौन सी विकल्प आकृति प्रश्न आकृति से निकटतम समानता रखती है ?

(A) A
(B) C
(C) B
(D) D

Answer ⇒ D

5. पाइप A और B एक टैंक को क्रमश: 7 घंटे और 10 घंटे में भर सकती है जबकि C टैंक को 14 घंटे में खाली कर सकती है। यदि सारी पाइपों को एक-साथ शुरू किया जाता है, तो टैंक भरने में कितना समय लगेगा?

(A) 5.1/2 घंटे
(B) 6.2/3 घंटे
(C) 6.1/6 घंटे
(D) 5.5/6 घंटे

Answer ⇒ D

6. एक शहर की आबादी 5% प्रति वर्ष की दर से बढ़ रही है। यदि शहर की वर्तमान आबादी 1,85,220 है, तो एक साल पहले उस शहर की आबादी कितनी थी?

(A) 1,76,000
(B) 1,76,400
(C) 1,76,200
(D) 1,70,500

Answer ⇒ B

7. निम्न शृंखला में प्रश्नचिन्ह (?) के स्थान पर आने वाली संख्या ज्ञात

7, 14, 42, 168, ?, 5040

(A) 840
(B) 850
(C) 860
(D) 800

Answer ⇒ A

8. उस शब्द का चयन करें जो तीसरे शब्द से उसी प्रकार संबंधित है, जिस प्रकार दूसरा शब्द पहले शब्द से संबंधित है।

Primate : Gorilla : : Marsupial : ?

(A) Ape
(B) Gorilla
(C) Lemur
(D) Kangaroo

Answer ⇒ D

9. एच.डी.एफ.सी. बैंक के निजी बैंकिंग प्रमुख के रूप में किसे नियुक्त किया गया है ?

(A) रत्नेश सिंह
(B) राकेश सिंह
(C) रमेश सिंह
(D) राजेश सिंह

Answer ⇒ B

More Group D Practice Set :- RRB/RRC Group D Practice Set – Railway Group D Questions And Answers


10. निम्न समीकरण में x का मान ज्ञात कीजिए 

144/0.144 = 14.4/X

(A) 0.01
(B) 0.0144
(C) 0.0001
(D) 0.1

Answer ⇒ B
Important Links For Relates Post
ऑनलाइन क्विज/टेस्ट के लिए :-यहाँ CLICK करें 
हमारे व्हाट्सप्प ग्रुप में ज्वाइन होने के लिए :-यहाँ CLICK करें 
Youtube से फ्री क्लास के लिए :-यहाँ CLICK करें 
Telegram लिंक से PDF के लिए :-यहाँ CLICK करें 
Latest Job Update के लिए :-यहाँ CLICK करें 
Educational Update के लिए :-यहाँ CLICK करें 
Science पढ़ने के लिए :-यहाँ CLICK करें 
Railway Group “D” Exam Analysis :-यहाँ CLICK करें 
GK पढ़ने के लिए :-यहाँ CLICK करें 

RRB Group D Previous Year Question Paper

11. एक कपड़ों की दुकान से 15 ने काली पोशाक खरीदी, 15 ने लाल पोशाक खरीदी, 20 ने नीली पोशाक खरीदी, 2 ने तीनों रंगों की पोशाक खरीदी और 8 ने इनमें से कम से कम दो रंग की पोशाक खरीदी। कितने ग्राहकों ने केवल एक रंग की पोशाक खरीदी?

(A) 40
(B) 45
(C) 25
(D) 32

Answer ⇒ D

12. कथन पढ़ें और दी गई जानकारी से तार्किक रूप से सही निष्कर्ष की पहचान करें। कथन : माधुरी दीक्षित एक बहुत अच्छी नर्तकी है। वह बहुत फ्लेक्सिबल है।

निष्कर्ष : I. सभी नर्तकियां अधिकांशतः फ्लेक्सिबल होती है।
II. सभी नर्तकियां फ्लेक्सिबल नहीं होती है।

(A) केवल निष्कर्ष II सही है
(B) न तो I और न ही II सही है
(C) केवल निष्कर्ष I सही है
(D) I और II दोनों सही हैं

Answer ⇒ B

13. दिए गए कथन पर विचार करें और दी गई धारणाओं में से कौन सी धारणा/धारणाएं कथन में अंतर्निहित है/हैं निर्णय करें। कथन : किसी समाचार पत्र में फार्म कम्पनी का एक विज्ञापन है – हर दिन एक कैप्सूल रात में खाने के बाद लेने पर मधुमेह 6 माह में ठीक हो जाता है।

धारणा : I. पाठक मधुमेह ठीक करने के इच्छुक हैं।
II. कम्पनी दवा निर्माता है।

(A) केवल I अंतर्निहित है ।
(B) न I न ही II अंतर्निहित है
(C) I और II दोनों अंतर्निहित है
(D) केवल II अंतर्निहित है।

Answer ⇒ C

14. वाराणसी लोकसभा निर्वाचन क्षेत्र का प्रतिनिधित्व करने वाले मौजूदा सांसद कौन है जो 2014 से उस क्षेत्र के लिए कार्य कर रहे हैं ?

(A) मुरली मनोहर जोशी
(B) शंकर प्रसाद जायसवाल
(C) राजेश कुमार मिश्रा
(D) नरेंद्र मोदी

Answer ⇒ D

15. दी गयी आकृतियों में से विषम की पहचान करें।

(A) A
(B) B
(C) D
(D) C

Answer ⇒ D

16. दिए गए कथन और निष्कर्षों को ध्यान से पढ़ें और यह चुनें कि कौन सा निष्कर्ष तर्कसंगत रूप से कथन का अनुसरण करता है।

कथन : फिल्म के प्रमोशन के दौरान, निर्माता टीम मीडिया के सामने फिल्म के मख्य बिंदओं को पेश करती है।

निष्कर्ष : I. निर्माता टीम फिल्म के बारे में मीडिया को क्या बताया जाना चाहिए, इसके लिए उत्सुक है, इसलिए वे सही प्रचार बनाते हैं।

II. निर्माता टीम उम्मीद करती है कि फिल्म सफल हो।

(A) कोई भी निष्कर्ष अनुसरण नहीं करता है
(B) केवल निष्कर्ष I अनुसरण करता है।
(C) दोनों निष्कर्ष अनुसरण करते हैं
(D) केवल निष्कर्ष II अनुसरण करता है

Answer ⇒ C

17. 2017 में निम्न में से कौन सी टीम हीरो आई-लीग फुटबॉल की विजेता थी?

(A) ऐजावल एफ.सी.
(B) किंगफिशर ईस्ट बंगाल
(C) मिनर्वा पंजाब एफ.सी.
(D) मोहन बागान

Answer ⇒ A

18. दी गयी श्रृंखला में कौन सा अक्षरांकीय पद अगला होगा?

10D, 13E, 16, 19G,?

(A) 15B
(B) 22H
(C) 20G
(D) 22C

Answer ⇒ B

19. निम्नलिखित चित्र में वर्गों की कुल संख्या कितनी हैं ?

(A) 35
(B) 38
(C) 36
(D) 37

Answer ⇒ A

20. विभिन्न माध्यमों में 25°C पर ध्वनि की चाल के सन्दर्भ में निम्नलिखित में से कौन सा/से कथन सत्य है/हैं ? A. स्टील में, ध्वनि की चाल 5960 m/s है। B. निकेल में, ध्वनि की चाल 6040 m/s है।

(A) केवल A ही सत्य है
(B) A और B दोनों सत्य है
(C) न तो A न ही B सत्य है
(D) केवल B ही सत्य है

Answer ⇒ B

RRB Group D Previous Year Question Paper

21. 11 kg की एक वस्तु जब भूमि से 8m की ऊँचाई पर हो, तब इसमें निहित ऊर्जा कितनी होती है ? (दिया गया है g = 9.8 ms-2)

(A) 588J
(B) 862.4J
(C) 539J
(D) 520J

Answer ⇒ B

22. 14 मीटर लम्बी रस्सी को तीन भागों में विभाजित किया गया। जिसमें पहले दो हिस्सों की लंबाई क्रमशः 4.58 m और 4.96 m थी। रस्सी के तीसरे हिस्से की लंबाई ज्ञात करें।

(A) 4.56 m
(B) 4.36 m
(C) 4.54 m .
(D) 4.46 m

Answer ⇒ D

23. यदि a + b + c = 16 और ab + bc + ca = 78 है a3 + b3 + c3-3abc का मान ज्ञात कीजिए।

(A) 220
(B) 218
(C) 352
(D) 320

Answer ⇒ C

24. निम्न चित्र में त्रिभुज ABC एक समबाहु त्रिभुज और त्रिभुज । एक समकोण त्रिभुज है। यदि AE भुजा की लंबाई 20 इकाई के DB भुजा की लंबाई कितनी होगी?

(A) 13 इकाई
(B) 12 इकाई
(C) 15 इकाई
(D) 14 इकाई

Answer ⇒ D

25. दाब = ?

(A) उत्क्षेप/आयतन
(B) कार्य/क्षेत्रफल
(C) उत्क्षेप/क्षेत्रफल
(D) उत्क्षेप/द्रव्यमान

Answer ⇒ C

26. निम्न में से भिन्न चित्र का चयन करें :

Answer ⇒ C

27. निम्नलिखित में से किसमें उत्तल दर्पण का उपयोग किया जाता है?

(A) शेविंग मिरर
(B) डेंटिस्ट का मिरर
(C) वाहन की हेडलाइट
(D) रियर-व्यू मिरर

Answer ⇒ D

28. एक कंटेनर में 990 लीटर तेल है। इसमें कितना तेल और मिलाया जाए ताकि तेल के आयतन का मान 4 अंकों की सबसे छोटी पूर्ण वर्ग संख्या हो?

(A) 124 लीटर
(B) 166 लीटर
(C) 104 लीटर
(D) 130 लीटर

Answer ⇒ B

29. मेंडलीफ की आवर्त सारणी में, निम्नलिखित समूहों में से किस तत्व समूह को बाद में तालिका में जगह मिली?

(A) Sc, Ga और Cai
(B) Sc, Ga और Ge
(C) Sc, Ga और Mg
(D) Sc, Ga और Na

Answer ⇒ B

30. कार्यक्रमों के लिए गीता केक बनाती है। जन्मदिन की पार्टी के लिए, उसने एक केक बनाया और इसे ₹700 में बेच दिया। केक बनाने के लिए सामग्री की लागत कीमत ₹350 थी। उसके लाभ मार्जिन का प्रतिशत क्या है?

(A) 200%
(B) 100%
(C) 50%
(D) 150%

Answer ⇒ B

आरआरबी ग्रुप डी पिछले वर्ष के पेपर | RRB Group D PYP PDF

31. CaO का सूत्र इकाई द्रव्यमान है :

(A) 56
(B) 60
(C) 39
(D) 46

Answer ⇒ A

32. किस देश ने हाल ही में योग को खेल गतिविधि के रूप में घोषित किया है ?

(A) फ्रांस
(B) इराक
(C) सऊदी अरब
(D) पाकिस्तान

Answer ⇒ C

33. ताश के पत्तों की गड्डो से इक्का निकालने की प्रायिकता हो सकती है –

(A) 15/26
(B) 12/13
(C) 9/13
(D) 1/13

Answer ⇒ D

34. किसी वस्तु द्वारा कार्य करने की क्षमता, या किसी वस्तु में निहित कर्जा …………… पर निर्भर करती है।

(A) कार्य करने वाली वस्तु की स्थिति और अवस्था
(B) किसी निश्चित दिशा में वस्तु की गति
(C) वस्तु के परिमाण और दिशा
(D) वस्तु के द्रव्यमान और आयतन

Answer ⇒ A

35. निम्नलिखित में से सबसे छोटी मिन संख्या कौन सी है?

1/8, 2/12, 3/16 4/20

(A) 8/12
(B) 3/16
(C) 1/8
(D) 4/20

Answer ⇒ C

36. नीचे दी गई आकृति को दर्पण छवि का चयन करें :

(A) B
(B) D
(C) C
(D) A

Answer ⇒ B

37. ब्लैक एण्ड व्हाइट फोटोग्राफी में निम्नलिखित धातुओं में से किन धातुओं के यौगिकों का उपयोग किया जाता है?

(A) Au
(B) Cu
(C) A
(D) Ag

Answer ⇒ D

38. नीचे दिए गए प्रश्न में एक कथन दिया गया है जिसके बाद दो ध रणाएं I और II दी गई है। आपको कथन और निम्नलिखित धारणाओं पर विचार करना है और यह तय करना है कि कथन में कौन सी ध रणाएं अंतर्निहित है।

कथन : Xने Y से कहा, “मैं पुरुषों को सुंदर बनाने वाली क्रीम के विज्ञापन के प्रभाव पर सर्वेक्षण करना चाहता हूँ।”

धारणाएं: I. पुरुषों को सुंदर बनाने वाली क्रीम के विज्ञापन का प्रभाव सर्वेक्षण के माध्यम से पता लगाया जा सकता है।
II. X ऐसे सर्वेक्षण करने के लिए कौशल और क्षमता रखता है।

(A) केवल धारणा II अंतर्निहित है
(B) I और II दोनों ही अंतर्निहित है
(C) केवल धारणा | अंतर्निहित है
(D) न तो I और न ही II अंतर्निहित है

Answer ⇒ B

39. शुक्रवाहिका, सामान्य मार्ग के निर्माण के लिए मूत्राशय से होकर आने वाली नलिका के साथ जुड़ी होती है, जिसे ………. कहा जाता है।

(A) वृषण
(B) शुक्रवाहिका
(C) मूत्रवाहिनी
(D) मूत्रमार्ग

Answer ⇒ D

40. धातु का वह गुण कौन सा है जिसके कारण उसे तार के रूप में ढाला जा सकता है?

(A) चालकता
(B) आधातवर्धनीयता
(C) सरंध्रता
(D) तन्यता

Answer ⇒ D

RRB Group D Previous Year Question Paper

41. निम्नलिखित समीकरण को हल करें :

17.3 x 17.3 – 2.7 x 2.7 = ?

(A) 272
(B) 292
(C) 290
(D) 282

Answer ⇒ B

42. लहर ने अयान का अपने पिता के इकलौते बेटे के रूप में परिचय कराया। अयान और लहर ……………… है।

(A) बहन-बहन
(B) भाई-बहन
(C) भाई-भाई
(D) चचेरे भाई-बहन

Answer ⇒ B

43. सामान्य रूप से, एक उदासीनीकरण अभिक्रिया को किस रूप में लिखा जा सकता है?

(A) क्षार + अम्ल → जल + गैस
(B) क्षार + अम्ल → लवण + जल
(C) क्षार + अम्ल → लवण + अवक्षेप
(D) क्षार + अम्ल → लवण + गैस

Answer ⇒ B

44. जीवन और ज्योति क्रमशः 6 और 8 दिनों में एक निश्चित कार्य कर सकते हैं। हालांकि, उन्होंने ₹3,200 के लिए एक ही काम करने का फैसला किया। काम को 3 दिन में पूरा करने के लिए उन्होंने पानू की मदद मांगी और काम को 3 दिनों में पूरा कर लिया। पानू ने कितना कमाया ?

(A) ₹1,600
(B) ₹ 1,200
(C) ₹899:
(D) ₹400

Answer ⇒ D

45. ओजोन का आणविक द्रव्यमान कितना है?

(A) 8u
(B) 48u
(C) 16u
(D) 32u

Answer ⇒ B

46. अली बंधु शौकत और मुहम्मद अली द्वारा भारत में किस आंदोलन का नेतृत्व किया गया था?

(A) बहिष्कार आंदोलन
(B) भारत छोड़ो आंदोलन
(C) दिल्ली चलो आंदोलन
(D) खिलाफत आंदोलन

Answer ⇒ D

47. वह सबसे छोटी संख्या ज्ञात कीजिए जिसे 20000 में से घटाने पर प्राप्त अंतर 15, 16 और 25 द्वारा विभाज्य हो।

(A) 800
(B) 600
(C) 300
(D) 400

Answer ⇒ A

48. निम्नलिखित में से किसके मध्य जड़त्व का मान अधिकतम होता है ?

(A) दस रुपये के सिक्के और पांच रुपए के सिक्के
(B) रेलगाड़ी और हवाई जहाज
(C) स्कूटर और बस
(D) एक ही आकार के रबर बॉल और पत्थर के बीच

Answer ⇒ B

49. दिए गए कथनों और निष्कर्षों को ध्यान से पढ़ें और यह चयन करें कि कौन सा निष्कर्ष तार्किक रूप से कथन का अनुसरण करता है।

कथन : . सभी चित्र सुंदर है।
.सभी सुंदर शानदार है।

निष्कर्ष : I. सभी चित्र शानदार है।
II. कुछ शानदार संदर है।

(A) केवल निष्कर्ष I अनसरण करता है।
(B) I और II दोनों निष्कर्ष अनुसरण करते हैं।
(C) केवल निष्कर्ष II अनुसरण करता है।
(D) न तो निष्कर्ष I और न ही II अनुसरण करता है।

Answer ⇒ B

50. भारतीय थल सेना के किस दल ने 2018 में अपनी स्थापना के 250 वर्ष पूरे किए हैं ?

(A) राजपूत रेजिमेंट
(B) जाट रेजिमेंट
(C) पंजाब रेजिमेंट
(D) मराठा लाइट इन्फेंट्री

Answer ⇒ D

 


RRB Group D Previous Year Question Paper

51. किस राज्य सरकार ने जरूरतमंद लोगों की मदद के लिए “आनंदम” कार्यक्रम का शुभारंभ किया?

(A) बिहार
(B) केरल
(C) मध्य प्रदेश
(D) तमिलनाडु

Answer ⇒ C

52. औसतन, मीनू अपने मासिक वेतन का 15% खरीददारी, रेस्तरां और मॉल में जाने पर उपयोग करती है। शेष 40% घर के खर्च में उपयोग हो जाता है और 45% उसकी बचत में जाता है। यदि एक महीने में, वह घर पर रुपये 40,000 खर्च करती है, तो उसकी वार्षिक आय कितनी है?

(A) ₹10,00,000
(B) ₹12,00,000
(C) ₹14,00,000
(D) ₹10,20,000

Answer ⇒ B

53. श्रीनेश अपने कार्यालय के फर्श का नवीनीकरण करना चाहता है जो 2,800 संगमरमर टाइलों से बना हुआ है। प्रत्येक टाइल 3 cm लंबी और 5 cm चौड़ी है। ₹25 प्रति वर्गमीटर की दर से फर्श को पॉलिश करने की लागत की गणना करें।

(A) ₹105
(B) ₹100
(C) ₹100
(D) ₹115

Answer ⇒ A

54. 2017 में, सऊदी अरब के रियाद में आयोजित किस टूर्नामेंट में ग्रैंडमास्टर विश्वनाथन आनंद ने चेस चैम्पियनशिप खिताब जीता था?

(A) चेस वर्ल्ड कप
(B) वर्ल्ड सीनियर चेस चैम्पियनशिप
(C) वर्ल्ड रैपिड चेस चैंपियनशिप
(D) कैंडिडेट टूर्नामेंट

Answer ⇒ C

55. उस विकल्प आकृति का चयन करें जो प्रश्न आकृतियों की शृंखला को पूरा करेगी।

(A) B
(B) D
(C) C
(D) A

Answer ⇒ C

56. एक विलयन में पानी की 320g मात्रा में सामान्य नमक की मात्रा 41g है। विलयन के द्रव्यमान प्रतिशत के द्वारा द्रव्यमान के संदर्भ में इसकी सांद्रता की गणना कीजिए।

(A) 10.636%
(B) 11.36g
(C) 12.36%
(D) 11.36%

Answer ⇒ D

57. 2020 तक भारतीय श्रम बल की अनुमानित वृद्धि कितनी है?

(A) 175-185 मिलियन
(B) 60-70 मिलियन
(C) 160-170 मिलियन
(D) 125-130 मिलियन

Answer ⇒ C

58. निम्नलिखित में से कौन सा राइजॉइड्स के बारे में गलत है?

(A) इनकी संरचना और कार्य संवहनी भू पादप के मूल रोम के समान होती है।
(B) वे विभिन्न ऊत्तकों से बनी बहुकोशिकीय संरचनाएं होती है।
(C) ये ब्रायोफाइट्स की निचली बाह्यत्वचा (एपिडर्मल) की कोशिकाओं से बढ़ने वाले उभार होते हैं।
(D) इनमें पूर्ण विकसित तना, जड़ और पत्तियां होते हैं

Answer ⇒ D

59. एल्केन का सामान्य सूत्र है :

(A) CnH2n-2
(B) CnH2n+2
(C) CnH3n-3
(D) CnH2n

Answer ⇒ B

60.

उक्त प्रतीक ………………. का प्रतिनिधित्व करता है।

(A) एक वोल्टमीटर
(B) बिना जुड़े तार की क्रॉसिंग
(C) परिवर्तनीय प्रतिरोध या धारानियंत्रक
(D) प्रतिरोध R का एक प्रतिरोध

Answer ⇒ A

RRB Group D Previous Year Question Paper

61. वर्ष 2017 के लिए 53वें ज्ञानपीठ पुरस्कार से किसे सम्मानित किया गया था?

(A) शंख घोष
(B) केदारनाथ सिंह
C) अखलाक मोहम्मद खान ‘शहरयार’.
(D) कृष्णा सोबती

Answer ⇒ D

62. एंटी-बैक्टीरिया दवा का उपयोग करने पर यह देखा गया है कि :

i. बैक्टीरिया की संख्या पहले घंटे में 4% कम हो जाती है
ii. दूसरे घंटे में संख्या 5% बढ़ी है।
iii. तीसरे घंटे में संख्या 10% बढ़ी है।

यदि बैक्टीरिया की संख्या 500000 हैं, तो 3 घंटे के अंत में – बैक्टीरिया की संख्या में % वृद्धि कितनी है?

(A) 9.58%
(B) 10.88%
(C) 10.02%
(D) 11.08%

Answer ⇒ B

63. निम्न में से विषम की पहचान कीजिए :

(A) C
(B) B
(C) D
(D) A

Answer ⇒ C

64. सिंदु और बिंदु की आयु का योग 30 वर्ष है। और उनकी आयु का गुणनफल 221 है। उनकी आयु कितनी है ?

(A) 15 वर्ष, 15 वर्ष
(B) 17 वर्ष, 13 वर्ष, 2
(C)16 वर्ष, 14 वर्ष
(D) 18 वर्ष, 12 वर्ष

Answer ⇒ B

65. ………………. एक 20 सेमी लंबी ट्यूब है, जो मूत्राशय से मूत्र ले जाती है।

(A) लिंग
(B) वषण
(C) अंडकोश की थैली में
(D) मूत्रमार्ग

Answer ⇒ D

66. भारतीय मूल के ब्रिटिश व्यापारी का नाम क्या है जिन्हें प्रिंस चार्ल्स द्वारा औद्योगिक कैडेट प्रोग्राम, जिसका उद्देश्य विनिर्माण कौशल की । घोषित करना है, के आधिकारिक राजदूत के रूप में नियुक्त किया गया है।

(A) संजीव गुप्ता
(B) प्रकाश लोहिया
(C) लक्ष्मी मित्तल
(D) स्वराज पॉल

Answer ⇒ A

67. निम्न में कौन सा स्थायी ऊत्तक का एक उदाहरण है ?

(A) रक्त
(B) त्वचा
(C) हड्डी
(D) जाइलम

Answer ⇒ D

68. निम्नलिखित समूहों के लिए उपयुक्त वेन-आरेख का चयन करे।
कपड़े, शर्ट, ताला

Answer ⇒ C

69. भारत के संविधान में मौलिक अधिकारों को पारित करने का विचार किस देश के संविधान से प्रेरित था? .

(A) कनाडा
(B) अमेरिका
(C) ऑस्ट्रेलिया
(D) इंगलैंड

Answer ⇒ B

70.

इस रेखाचित्र में 3 भाषाओं का अध्ययन करने वाले छात्रों की संख्या – दर्शाई गई है।
दो भाषाओं का अध्ययन कर रहे छात्रों की संख्या है :

(A) 45
(B) 64
(C) 32
(D) 100

Answer ⇒ C

RRB Group D Previous Year Question Paper

71. 25 मई 1666 को सप्ताह का कौन सा दिन था?

(A) मंगलवार
(B) सोमवार
(C) बृहस्पतिवार
(D) बुधवार

Answer ⇒ A

72. दो व्यक्तियों की आयु के बीच का अंतर 7 वर्ष है। यदि उनकी आयु का अनुपात 7:9 है, तो छोटे व्यक्ति की आयु बताएं।

(A) 24.5 वर्ष
(B) 26.5 वर्ष
(C) 25.5 वर्ष
(D) 24 वर्ष

Answer ⇒ A

73. ई. मधुसूदनन निम्नलिखित में से कौन राज्य स्तरीय राजनीतिक दल का नेतृत्व करते हैं?

(A) ऑल इंडिया अन्ना द्रविड़ मुनेत्र कड़गम
(B) ऑल इंडिया एन. आर. कांग्रेस
(C) राष्ट्रीय जनता दल
(D) पट्टाली मक्कल कच्ची

Answer ⇒ A

74. यदि एक बंदूक से गोली चलाई जाती है और बंदूक पीछे की ओर आती है तो बंदूक की गतिज ऊर्जा क्या होगी? –

(A) गोली से अधिक
(B) गोली के बराबर
(C) शून्य
(D) गोली से कम

Answer ⇒ D

75. प्रत्येक न्यूरॉन एक साइटोन (सेल वॉडी) से निर्मित होता है, जिसमें से कई छोटी-छोटी शाखाएं निकली होती है, जिन्हें कहा जाता है :

(A) दुमिकाएँ
(B) प्रतिवर्ती क्रिया
(C) एक्सॉन
(D) संवेदी शाखाएं

Answer ⇒ A

76. पूर्वी भारत की पहाड़ी पट्टी मेघालय, मूल रूप से ………………. का हिस्सा था।

(A) मणिपुर
(B) पश्चिम बंगाल
(C) सिक्किम
(D) असम

Answer ⇒ D

77. निम्न पाई चार्ट वर्ष 2017-18 के दौरान कंपनी XYZ द्वारा बनाए गए खिलौनों की बिक्री की जानकारी दर्शाता है।

 

सभी प्रकार के खिलौनों की बिक्री से प्राप्त कुल आय ₹ 36,72,000 है। कंपनी “XYZ” द्वारा एक्टिविटी टॉयज से अर्जित आय ज्ञात कीजिए।

(A) 1,93,600
(B) 1,52,719
(C) 3,87,200
(D) 2,96,600

Answer ⇒ A

78. एक त्रिभुज की तीन भुजाएं 5 cm, 12 cm और 13 cm है। इस त्रिभुज की तीनों भुजाओं के मध्य बिन्दु को जोड़कर एक छोटा त्रिभुज बनाया जाता है। छोटे त्रिभुज का क्षेत्रफल …………….cm- है।

(A) 15
(B) 32.5
(C) 30
(D) 7.5

Answer ⇒ D

79.

Answer ⇒ A

80. निम्न आकृति को घुमाने पर बनी विकल्प आकृति कौन सी होगी?

Answer ⇒ C

(Paper) RRB Group D : Exam आर.आर.बी रेलवे ग्रुप

81. सागर, वनजा का भाई है। वनजा की बेटी का सागर से क्या संबंध है?

(A) बेटी
(B) भांजी
(C) बुआ
(D) बहन

Answer ⇒ B

82. भारतीय रिजर्व बैंक (RBI) द्वारा 1 अगस्त, 2018 को घोषित नई रेपो दर कितनी है?

(A) 6.5
(B) 6
(C) 5.75
(D) 6.25

Answer ⇒ A

83. इंडिया नाम …………… नदी से लिया गया है।

(A) ब्रह्मपुत्र
(B) इरावदी
(C) सिंधु
(D) गंगा

Answer ⇒ C

84. साहित्य और शिक्षा – पत्रकारिता की श्रेणी में किसे 2017 के पद्म भूषण पुरस्कार से सम्मानित किया गया था?

(A) सुधीर चौधरी
(B) राजदीप सरदेसाई
(C) विक्रम चंद्र
(D) चो रामास्वामी

Answer ⇒ D

85. यदि एक वस्तु दोनों सिरों से पकड़कर खींची जाती है, तो उस पर लागू बल को …………….. कहा जाता है।

(A) घर्षण
(B) आवेग
(C) खिंचाव
(D) संवेग

Answer ⇒ C

86. दिए गए कथनों के आधार पर दो निष्कर्षों में कौन सा निष्कर्ष निकाला जा सकता है?

कथन : कुछ बूंदें जाम हैं। कुछ बोतलें बूंदें है।

निष्कर्ष : I. कुछ बूंदें खाली है।
II. बोतलें जाम है।

(A) केवल 1 अनुसरण करता है।
(B) केवल II अनुसरण करता है।
(C) न तो I और न ही II अनुसरण करता है।
(D) या तो I या II अनुसरण करता है।

Answer ⇒ C

87. 45 लोग 12 दिनों में 40000 बल्ब बना सकते हैं। 9 दिनों में 100000 बल्ब बनाने के लिए कितने अतिरिक्त लोगों को काम पर रखने की आवश्यकता होगी?

(A) 110
(B) 100
(C) 105
(D) 120

Answer ⇒ C

88. 12V का विभवांतर होने वाले दो बिंदुओं के बीच है किया गया कार्य 36J है। उन बिंदुओं के बीच बहने वाला विद्युत आवेश ………..है।

(A) 3C
(B) 432C
(C) 5C
(D) 0.3 C

Answer ⇒ A

89. ………. का मान नगण्य होने पर कोई वस्तु नियत गति से चलती है।

(A) बल
(B) दाब
(C) वेग
(D) द्रव्यमान

Answer ⇒ A

90. एक षट्कोण की भुजाओं को तीन गुना बढ़ाया जाता है। इस प्रकार बने नये और पुराने (मूल) षट्कोण का क्षेत्रफलों का अनुपात ज्ञात कीजिए।

(A) 2:7
(B) 3:9
(C) 1:9
(D) 5:23

Answer ⇒ C

Railway Group D Question Paper 2018 PDF in Hindi

91. वरुण की बहन का उसके इकलौते भाई की माँ के भाई से क्या संबंध है ?

(A) भाई
(B) बेटा
(C) मामा
(D) चचेरा भाई

Answer ⇒ C

92. संगम काल के महाकाव्य ‘शिलप्पादिकारम’ और ‘मणिमेखलै’ …… भाषा में लिखे गए थे।

(A) पालि
(B) पैशाची
(C) संस्कृत
(D) तमिल

Answer ⇒ D

93. हाल ही में आयी फिल्म ‘संजू’ में मुख्य अभिनेता कौन थे ?

(A) रणवीर सिंह
(B) संजय दत्त
(C) अक्षय कुमार
(D) रणबीर कपूर

Answer ⇒ D

94. 35 लीटर के एक मिश्रण में पानी और दूध का अनुपात 4.1 मिश्रण में 7 लीटर पानी और मिलाने पर दूध और पानी का अ ज्ञात कीजिए।

(A) 1:5
(B) 2:7.
(C) 1 : 3
(D) 2 : 3

Answer ⇒ A

95. ……………. एक संक्रमण धातु नहीं है।

(A) Np
(B) Re
(C) Zr
(D) TC

Answer ⇒ A

96. दी गयी आकृतियों में से विषम की पहचान करें।

(A) B
(B) A
(C) D
(D) C

Answer ⇒ C

(Paper) RRB GROUP-D : SAMPLE CBT PAPER -Hindi – RRB

97. एक मिश्रण में रेत और रोड़ी का अनुपात 41 : 30 है, जबकि रोड़ी और सीमेंट का अनुपात 6:7 है। मिश्रण में रेत और सीमेंट का अनुपात क्या है ?

(A) 77:48
(B) 41 : 35
(C) 11:7
(D) 8:6

Answer ⇒ B

98. P3 RIMJ3Q% [email protected]/N $E 5 X Y 1 # 8 उपर्युक्त श्रृंखला में दाएँ से 15 वें के दाएं 6 वां पद कौन सा है?

(A) 3.
(B) N.
(C) P
(D) $

Answer ⇒ B

99. परिमल और उसकी बहन का एक साथ 54 दिनों में उनके घर की दीवारों को पेंट कर सकते हैं। यदि केवल परिमल यह कार्य करती है, तो उसे 81 दिन लगेंगे। यदि दोनों ने एक साथ पेंटिंग का कार्य आरंभ किया, परन्तु कार्य पूरा होने से 9 दिन पहले परिमल की बहन ने कार्य छोड़ दिया, तो दोनों को उनके घर को पेंट करने में कितने दिन लगे?

(A) 56
(B) 58
(C) 60
(D) 57

Answer ⇒ D

100. यदि एक पूर्ण वर्ग संख्या में अंकों की संख्या 3 या 4 है तो उस संख्या के वर्गमूल में अंकों की संख्या…… होगी।

(A) 2
(B) 3
(C) 1
(D) 4

Answer ⇒ A

Related Articles

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

Back to top button